Новости

1/3 сети Биткоин на кону: миграция 1,3млн ASIC-майнеров на Юг Китая

Более 30% всех вычислительных мощностей сети биткоин (1,3 миллиона единиц Antminer S9) в марте 2019г переехали из провинции Синьцзян и внутренней Монголии в Юннайн и Сычуань, где начался сезон дождей и половодья, благодаря чему в регионе стало генерироваться большое количество избыточной и дешевой электроэнергии. Но какой смысл для майнеров тратить уйму времени и тонны денежных средств на миграцию, подвергая собственную деятельность и всю сеть высоким рискам?

 Историческая справка: в 2017г в провинции Сычуань в период полноводья было утилизировано 55 ТВт избыточной электроэнергии, что стало ключевым фактором, заставившим правительство привлечь биткоин-майнеров для реализации неизрасходованного электричества. Также в августе 2018г администрацией Сычуань был принят закон №26, в рамках которого местным электростанциям было позволено напрямую поставлять э/э предприятиям. Закон №26 также регламентировал ограничение добавления дополнительных сетевых сборов при поставке электричества от электростанций к конечным потребителям. Данная политика региона только усилила стремление майнеров к использованию гидроэнергетики в труднодоступных горных районах Китая.

 Дешевая гидроэнергетика уже второй год подряд заставляет китайских майнеров массово стекаться на Юг, где 1419 рек питают 3267 гидроэлектростанций, а тариф на электричество - в 2 раза ниже, чем в других регионах. Низкая стоимость электроэнергии в процессе майнинга позволяет значительно снизить себестоимость биткоина и сократить операционные расходы, однако потенциальная выгода связана также с огромными рисками.

 Чтобы добраться до дешевой гидроэнергетики многим майнерам приходится транспортировать оборудование на расстояние 3000 км, что сопряжено с гигантскими логистическими расходами. По оценкам местных промышленных майнеров, миграция 30% сети Биткоин обходится "шахтерам" в $6,5 млн.

 Между тем, расходы на транспортировку в период миграции майнеров не являются ключевыми. Большую часть статьи расходов составляет недомайн - время простоя, ведь дорога туда-обратно в среднем занимает 20-25 дней, а упущенный доход за этот же период - 14500 BTC ($85 млн).

 Не стоит также забывать, что во время транспортировки от 3% до 7% майнеров, по статистике, окончательно выходят из строя.

 Как сообщают многие майнинг-предприниматели между владельцами временных дата-центров в провинциях Сычуань и Юннай и самими майнерами, зачастую, присутствует многоуровневая прослойка неблагонадежных посредников, которые не позволяют конечным "постояльцам" майнинг-отелей воспользоваться услугами по входному тарифу.

 Учитывая все вышесказанное, потери китайских майнеров оказываются просто колоссальными, но, тем не менее, переход на дешевую э/э является более чем обоснованным.

 В период полноводья стоимость э/э опускается с $0,04/кВт до $0,02/кВт, и разница в 2 цента дает огромную экономию на счетах за электроэнергию, оправдывая все риски.

 За 8 месяцев, пока в регионах действуют особые условия, общие расходы на электричество от работы 1,3 млн ASIC-майнеров составят около $200 млн (вместо ~$400 млн при тарифе $0,04/кВт). Таким образом, прибыль майнеров от экономии в результате миграции, даже с учетом расходов и потерь в период транспортировки, составляет более $100 млн.



Контактная информация: 
8(800) 301-90-89 (Бесплатно-Регионы),
8(499) 899-20-89 (Бесплатно-Москва), 
Watsapp 8(925)603-00-87, 
E-mail: asicch@inbox.ru,
сайт www.asicch.ru.

Нет комментариев

Добавить комментарий